魔法の粉Softa Silk/Swan's downでスポンジケーキ
娘のバースデーでスマッシュケーキをやりたい!と思い立ち、ケーキのレシピを調べていたところ、気になるワードを発見!
アメリカには、通称「魔法の粉」という失敗知らずのケーキミックスがあるらしいのです。
Softa Silk、Swan's downという2大ブランドのものならどちらでも良いらしく、早速近所のKrogerで安売りしていたSwan's downを買ってきました。
以下、材料と作り方を載せておきます。
☆材料(19cmのケーキ型一台分)
Softa Silk 又は Swan's down 50g
砂糖 90g
卵 4個
☆作り方
1.オーブンを355℉(180℃)に予熱する。
2.砂糖と卵を合わせ、ミキサーで15分混ぜ続ける(強度は5段階の4)。
3.魔法の粉を加え、更に1分ミキサーで混ぜる(強度は5段階の3)
4.ケーキ型にパーチメントペーパーを敷き、3を流し込み、2-3回落として空気を抜く。
5.オーブン上段で18-20分焼いたら出来上がり。
※ロールケーキ(30x30cm)にする場合は焼く温度を350℉(180℃弱)、焼き時間10〜12分。
材料もシンプルですし、混ぜる時間が長いくらいで作り方もいたって簡単!
ふんわり美味しいスポンジケーキができました。
ココアや抹茶を10g加えてもいいそうで、これから何度もリピートしてしまいそうな手軽さ。
土台のスポンジケーキはこちらに決定しました。
どんな風にデコレーションしようかな💕とPinterestを見ながらわくわくしています。